Sfogliatelle con la ricotta

sfogliat
Le sfogliatelle con la ricotta, e’ una ricetta antica molisana, ve l’ho gia’ detto vero che ho una zia, ora anziana, che e’ stata una grande pasticcera? Gelosa delle sue ricette, conservate nel suo quadernino vissuto che aveva sempre con se in una tasca del suo grembiule. Con il passare degli anni pero’ mi ha regalato queste perle e io fiera di poterle divulgare a voi.
Questa ricetta e’ sua, anche se troverete in giro sfogliatelle simili non saranno mai buone come queste. Sara’ la pasta sfoglia sfogliata con lo strutto, ingrediente antico, a dare un sapore unico.

Ingredienti:

140 g di uova intere
30 g di zucchero semolato
170 g di latte
500 g di farina 0 o q.b. per un impasto morbido ma sostenuto
Estratto di vaniglia

140 g di strutto sciolto a bagnomaria per sfogliare
zucchero semolato per copertura

Per il ripieno:

400 g di ricotta ( messa a scolare in un colino il giorno prima)
150 g di zucchero semolato
1 limone grattugiato
1 uovo intero (l’albume montato a neve)
5 g di lievito per dolci

Preparazione:

Prepariamo l’impasto con tutti gli ingredienti tranne lo strutto che useremo per sfogliare. Tagliamo l’impasto in piccoli pezzi passandoli alla macchinetta per la pasta e li assottigliamo passandoli alla penultima misura. Sovrapponiamo, passando lo strutto con il pennello, fino a 4 o 5 strisce, arrotoliamo e tagliamo a meta’. Lasciamo riposare e nel frattempo condiamo la ricotta con lo zucchero, il limone e il lievito e il tuorlo dell’uovo intero. Frulliamo e inseriamo l’albume montato a neve con una spatola, dal basso verso l’alto. Prendiamo un pezzo d’impasto, lo schiacciamo con il mattarello, verra’ una forma tonda un po’ incavata al centro. Le riempiamo con con la ricotta pieghiamo e sigilliamo. Spennelliamo con un poco di acqua le sfogliatelle con la ricotta e le passiamo nello zucchero semolato. Accendiamo il forno e portiamo la temperatura di 200°, inforniamo e lasciamo per 30 minuti circa o fino a doratura.
IMG_2912

Precedente Paste al burro di zia Giulia Successivo Pane al grano Saraceno